Risiko Keamanan Data Pribadi Pelanggan Dalam Penggunaan Big Data - Dimas Prayoga; Fisilmy Hayati; Hanif Athar Yuana Putra; Irfan Nur Rizki; Fitroh Fitroh (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak— Seiring zaman yang terus berkembang, teknologi pun semakin canggih.  Dewasa ini, teknologi telah menjadi kebutuhan sekaligus menjadi ‘teman hidup’ manusia. Berbagai macam teknologi yang ada mulai dari teknologi di bidang telekomunikasi, transportasi, kesehatan, bahkan dalam bidang pertahanan dan keamanan sangat membantu bagi manusia dalam menjalankan aktivitas nya sehari-hari. Dimana dalam penerapannya teknologi ini memerlukan data pengguna yang akan dijadikan sebagai bahan dalam pertimbangan mengenai kegunaan dari teknologi tersebut. Data-data ini dapat dikumpulkan dan diolah dengan menggunakan suatu teknologi yang dinamakan Big Data. Diantara data-data yang dikumpulkan, ada data yang sensitif. Data yang sensitif yaitu data pribadi yang rentan untuk dicuri, dirusak, dan dimanipulasi. Pada paper ini akan dibahas mengenai solusi untuk mencegah risiko yang ditimbulkan oleh penggunaan Big data terhadap data pribadi, mulai dari melakukan pengamanan kode komputasi, menerapkan validasi dan penyaringan input yang menyeluruh, menerapkan access control granular, mengamankan penyimpanan dan perhitugan data, serta meninjau dan menerapkan privasi, pemeliharaan data mining, dan analisis.Kata kunci: Big Data, keamanan, data pribadi, data pengguna