Implementasi Data Mining Untuk Menemukan Pola Asosiasi Data Tracer Study Menggunakan Algoritma Apriori - Rindi Yani; Alwis Nazir; Muhammad Affandes; Reski Mai Candra; Amany Akhyar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak -  Mengetahui sebaran alumni dari suatu perguruan tinggi sangat bermanfaat sebagai bahan evaluasi dan tolak ukur aktivitas belajar mengajar di perguruan tinggi terkait. Salah satu cara untuk mendapatkan sebaran alumni adalah dengan melaksanakan tracer study. Pada penelitian ini akan dilakukan tracer study dan selanjutnya data tersebut akan diolah dengan teknik data mining menggunakan algoritma apriori. Hasil data berupa pola hubungan antar atribut akan memudahkan para pemegang keputusan di perguruan tinggi dalam mendapatkan pengetahuan baru tentang lulusan dan dapat digunakaan untuk meningkatkan dan menjamin kualitas pendidikan tinggi tersebut. Tracer study yang dilakukan berfokus pada mahasiswa Teknik Informatika UIN Suska Riau yang lulus pada tahun 2019 dan 2020. Hasil penelitian ini memperoleh pengetahuan baru seperti pekerjaan pertama lulusan dengan masa tunggu kurang dari 6 bulan adalah sebagai pegawai kontrak atau honorer dengan gaji antara 3-5jt dan memiliki ipk antara 3-3,5.Kata kunci: data mining, pola asosiasi, tracer study, apriori Abstract - Knowing the distribution of alumni from a university is very useful as an evaluation and a benchmark for teaching and learning activities in related universities. One way to get the distribution of alumni is to carry out a tracer study. In this research, a tracer study will be carried out and then the data will be processed using the apriori algorithm data mining techniques. The results of the data in the form of relationship patterns between attributes will make it easier for decision makers in higher education to gain new knowledge about graduates and it can be used to improve and guarantee the quality of these higher education institutions. The tracer study carried out was focused on Informatics Engineering students at UIN Suska Riau who graduated in 2019 and 2020. The results of this study are in the form of new knowledge, such as graduates with a waiting period are fewer than 6 months getting their first job as a contract or honorary employees with salaries of between 3-5 million and a GPA between 3-3.5.Keywords: data mining, association rule, tracer study, apriori algorithm