Desain UX Aplikasi Layanan Informasi Transportasi Umum Di Pekanbaru Menggunakan Metode Design Thinking - Fina Tamima Annahwa; Reski Mai Candra; Muhammad Irsyad; Nazruddin Safaat H (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Kebutuhan akan transportasi semakin meningkat terbukti dengan banyaknya orang memilih untuk menggunakan transportasi umum. Untuk memenuhi segala pergerakan aktivitas penduduknya Kota Pekanbaru telah mendukung dengan tersedianya fasilitas transportasi umum. Sistem pelayanan transportasi angkutan umum yang tersedia di Kota Pekanbaru cukup beragam diantaranya Trans Metro Pekanbaru (TMP), angkot (Angkutan Kota), bus kota dan lain lain. Namun Sampai saat ini Kota Pekanbaru masih sangat minim dalam penyediaan layanan informasi mengenai transportasi apa yang tersedia serta informasi pariwisata di Kota Pekanbaru. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, telah ditemukan berbagai permasalahan yang dialami oleh pengguna kendaraan umum di Pekanbaru. Permasalahan utama yang ditemukan dalam kasus ini adalah kurangnya informasi rinci tentang kendaraan umum yang terdapat di Kota Pekanbaru. Maka dari itu kami memberikan solusi baru dengan merancang sebuah perancangan User Experience dengan menggunakan metode Design Thinking dengan harapan produk yang dihasilkan dapat sesuai dengan kebutuhan dan juga keinginan pengguna. Dalam penelitian ini, membuktikan bahwa aplikasi transportasi umum di pekanbaru ini dapat memberikan kemudahan terhadap pengguna kendaran umum dalam mengakses informasi tentang kendaraan umum secara real-time.Kata kunci : Transportasi Umum, User Experience, Design Thinking. Abstract - The need for transportation is increasing by the number of peoples choosing to use public transportation. To fulfill all activities for Pekanbaru society, Pekanbaru government has supported by providing public transportation facilities. The public transportation service system available in Pekanbaru City is quite diverse, including Trans Metro Pekanbaru (TMP), Angkot, city buses and others. However, until now Pekanbaru City is still very minimal in providing information services regarding what transportation is available as well as tourism information in Pekanbaru City. Based on the research conducted, various problems experienced by public transportation users in Pekanbaru have been found. The main problem found in this case is the lack of detailed information about public transportation in Pekanbaru City. Therefore we provide a new solution by designing a User Experience using the Design Thinking with the hope that the resulting product can meet the needs and desires of the user. In this.study, it is .proven that the public transportation application in Pekanbaru can provide convenience for public vehicle users in accessing information about public transportation in real-time. Keyword : Public Transportation, User Experience, Design Thinking