Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Sebagai Substrat pada Respirasi Anaerob Menggunakan Alat Praktikum Sederhana di Rumah - Dita Amalia; Bambang Supriatno; Sri Anggraeni (Jurnal Basicedu, 2022)
Kegiatan praktikum menjadi penting di sekolah karena dapat menunjang keterampilan berpikir siswa. Pembelajaran di sekolah yang dibatasi oleh keadaan seharusnya tidak menjadi hambatan siswa. Praktikum dapat dilakukan secara sederhana di rumah dengan menggunakan bahan dan alat sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum sederhana berbahan daur ulang pada materi respirasi anaerob yang bersifat kuantitatif untuk pembelajaran biologi. Penelitian ini dilakukan di rumah menggunakan metode penelitian RnD model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil penelitian ini berupa alat praktikum sederhana dari bahan daur ulang yang mampu digunakan untuk mengamati bagaimana proses fermentasi alkohol berbahan dasar limbah air cucian beras dapat menghasilkan gas karbondioksida dan tekanan gas yang diukur secara kuantitatif. Pengembangan alat praktikum sederhana yang digunakan dapat bernilai efektif dan representatif dari alat praktikum sederhana sebelumnya karena dapat mengukur tekanan gas yang dihasilkan dari proses fermentasi alkohol.