PENGARUH PELAPISAN NIKEL (Ni) TERHADAP LAJU KOROSI PADA IMPELLER POMPA - Syafrul Hadi (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Pelapisan Ni adalah upaya pengendalian korosi logam yang dilapis terhadap suatu lingkungan korosif. Inovasi pelapisan Ni terhadap impeller pompa yang digunakan pada lingkungan air laut diharapkan dapat meningkatkan ketahanan korosinya. Ketahanan korosi impeller dilingkungan air laut ditandai oleh laju korosi yang rendah. Pelapisan nikel dengan teknik elektroplating menggunakan arus 3,5 A dan variasi waktu 2, 4, 6 dan 8 menit. Hasil lapisan dan laju korosi diukur dengan metoda pertambahan berat. Waktu pelapisan 2 menit, pertambahan beratnya 0.2 gram, 4 menit, pertambahan beratnya 0.4 gram, 6 menit pertambahan beratnya 0.8 gram dan 8 menit terjadi pertambahan beratnya 1.1 gram, Pengujian laju korosi impeller pompa selama 160 jam dilingkungan air laut dengan teknik sirkulasi terbuka. Hasil pengujian laju korosi menunjukan bahwa impeller yang telah dilapisi Nikel (Ni) dengan waktu pelapisan 8 menit adalah terrendah yaitu sebesar 0.002 mpy, dan laju korosi terhadap impeller yang tidak dilapisi sebesar 0,182 mpy