Pembelajaran Matematika Polinomial Berbasis STEAM PjBL Menumbuhkan Kreativitas Peserta Didik - Fitri Ayuningsih; Siti Malikah; Muh Rifki Nugroho; Winarti Winarti; Budi Murtiyasa; Sumardi Sumardi (Jurnal Basicedu, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas  peserta didik dalam belajar matematika  di kelas XI IPA 3 Madrasah Aliyah PPMI Assalaam Sukoharjo, pada pokok bahasan polinomial, dengan model pembelajaran berbasis STEAM (Sains Teknologi Engenering Art Matematic) - PjBL ( Projek Based Learning ). Penelitian  ini termasuk best practice dengan teknik  analisis  deskriptif. Teknik pengumpulan data yang berupa lembar observasi dan lembar soal esay test. Subyek pada penelitian ini adalah  peserta didik  kelas XI IPA 3 Madrasah Aliyah PPMI Assalaam Sukoharjo yang berjumlah 28 siswi. Penelitian  ini dilakukan pada tanggal 5 April 2022  merupakan semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini terhadap indikator kreativitas adalah  fleksibilitas sebesar 96%, Orginalitas sebesar 96%, Elaborasi sebesar 100 %,fluency sebesar 92%. Dengan presentase tertinggi diperoleh pada indikator elaborasi 100%, dan presentase terendah pada indikator fluency sebesar 92 % dengan rata rata sebesar 96% (sangat baik). Penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan kriteria baik yaitu nilai rata rata kelas 86 melebihi KKM yaitu 75