PENGARUH PENAMBAHAN KAPUR PADANG PANJANG PENGGANTI SEMEN UNTUK BETON NORMAL - Arman A; Arsil Marta Saputra (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran kapur terhadap pengganti semen pada adukan beton terhadap beton normal khususnya kapur yang diperoleh dari kota Padang Panjang. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terjadi penurunan kekuatan tekan beton akibat terjadinya pencampuran kapur terhadap beton tersebut. Penelitian ini adalah beton mutu normal yang menggunakan bahan tambah Kapur dengan varian campuran 25%, 35%, 45%, Sedangkan pengujian kuat tekan dilakukan setelah beton berumur 3, 14 dan 28 hari. Dari hasil pengujian terbukti bahwa dengan menggunakan