Kemampuan Kognitif dalam Karya Gambar Tema Budaya Lokal Kudus pada Siswa Sekolah Dasar - Roufatus Salma; Nur Fajrie; Khamdun Khamdun (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kognitif siswa dalam menerapkan karya gambar bertemakan budaya lokal Kudus terhadap siswa Kelas IV SD 2 Gondosari..Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif dengan jenis studi kasus yang akan dilaksanakan di SD 2 Gondosari, Kecamatann Gebog, Kabupaten Kudus. Objek yang akan diteliti adalah kemampuan kognitif siswa dalam karya gambar tema budaya lokal Kudus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, pencatatan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas IV SD 2 Gondosari dapat memahami dan mereprentasikan makna dari gambar bertemakan budaya lokal Kudus yang dapat dipergunakan peneliti untuk mengetahui seberapa besar kemampuan kognitif setiap siswa, oleh karena itu diharapkan bagi siswa untuk lebih mengetahui, menghargai tradisi icon yang ada di kudus juga agar siswa lebih mencintai kearifan lokal yang ada dan tidak terpengaruh budaya asing.Temuan dari penelitian ini menjadi konsep budaya lokal Kudus mengenai ikon dan tradisi sebagai media pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar