Pencapaian Kompetensi Literasi Sains Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar dalam Praktik Pembelajaran Daring Berorientasi Masalah - Mesi Yulia Sari Insani; Yanti Fitria (Jurnal Basicedu, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran secara daring menjadi sebuah tantangan bagi dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar untuk menyiapkan pembelajaran yang mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan yang telah disiapkan. Adapun salah satu kemampuan kompetensi yang harus dikuasai oleh mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar adalah kemampuan kompetensi literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi sains mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar dalam proses pembelajaran daring berorientasi masalah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian Pretest-posttest control group design. subjek penelitian adalah mahasiswa semester 3 Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil kompetensi literasi sains mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar di salah satu perguruan tinggi negeri di Padang dengan menggunakan 25 butir soal literasi sains yang sudah di validasi oleh pakar. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kelas eksperimen memiliki kategori efektif yang artinya bahwa pembelajaran daring berorientasi masalah  pada materi gaya dan energi dapat meningkatkan kemampuan literasi sains mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sedangkan kelas kontrol memiliki kategori tidak efektif yang artinya bahwa pembelajaran konvensional yang dilaksanakan pada kelas kontrol tidak efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar