Desain Eksperimen Fotosintesis Pengaruh Suhu Bermuatan Literasi Kuantitatif - Nova Vivi Clara Saputri; Donna Karolina Br Surbakti; Arfiyana Destaria Tarmizi; Bambang Supriatno; Sri Anggraeni (Jurnal Basicedu, 2022)
Pembelajaran fotosintesis dengan percobaan Ingenhousz sering dilakukan dengan praktikum untuk mengembangkan penguasaan konsep, namun untuk kemampuan literasi kuantitatif jarang dikembangkan sehingga sejauh ini hanya dapat menghasilkan data yang bersifat kualitatif. Tujuan penelitian adalah rekontruksi percobaan Ingenhousz untuk menganalisis pengaruh suhu serta faktor ekternal yang mempengaruhi laju fotosintesis menggunakan kit fotosintesis bermuatan literasi kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu merupakan salah satu faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi fotosintesis, hal ini disebabkan karena adanya aktivitas fotosintesis sensitif terhadap tekanan yang disebabkan oleh suhu. Suhu 40-50℃ merupakan suhu optimum tanaman atau tumbuhan dapat melakukan fotosintesis ketika cahaya matahari yang diterimanya kurang, sehingga tanaman tetap dapat melakukan proses fotosintesis maksimal. Selain itu, suhu juga sangat berpengaruh terhadap jumlah oksigen terlarut di dalam air. Semakin tinggi suhu, kandungan oksigen dalam air semakin berkurang, sedangkan kebutuhan organisme akan oksigen semakin besar.