Pengaruh Penggunaan Media Scrapbook terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PKn Sekolah Dasar Islam Terpadu - Juli Asima Rambe; Erika Erika; Nancy Angelia Purba (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media pembelajaran scrapbook terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pkn pada tahun Metode penelitian yang digunakan di SDIT Almusabbihin Medan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas V pada SDIT Almusabbihin Medan dan sampelnya terdiri dari seluruh siswa kelas dua V. Teknik pengumpulan data yang diperlukan dalam analisis data penelitian ini adalah observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis menggunakan rumus independent sample t-test dengan bantuan SPSS 22.0. Dari hasil pengolahan data dan analisis hasil penelitian melalui uji-t menunjukkan thitung > ttabel yaitu 2,062 > 2.000 pada taraf signifikan 5% yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran scrapbook pada mata pelajaran Pkn tentang motivasi belajar siswa di SDIT V Almusabbihin Medan. Pencarian judul penelitian dan abstraknya dipermudah dengan kata-kata kunci tersebut.