Pengembangan Media Pembelajaran Video Scribe Materi Banjir Bukan Sekedar Bencana Alam Mata Pelajaran IPA Sekolah Dasar - Hasbullah Hasbullah; Sholeh Hidayat; Luluk Asmawati (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis kelayakan, mendeskripsikan efektivitas serta respon peserta didik terhadap media pembelajaran video scribe dalam membaca pemahaman pada mata pelajaran IPA materi Ayo Membaca Banjir Bukan Sekedar Bencana Alam di kelas VI SDN Cipanas Serang. Metode penelitian ini adalah Research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Tahap uji coba pertama, dua dan tiga melibatkan 31 peserta didik SDN Pancamarga, 36 peserta didik SDN Neglasari dan 30 peserta didik SDN Cipanas. Hasil penelitian pengembangan meliputi hasil validasi pakar media dan materi, hasil belajar dan respon peserta didik. Hasil Penilaian Validasi dari pakar media mencapai 90,19%, materi 87.50%, hasil efektivitas belajar berturut-turut menggunakan n-gain dengan skor 0.80, 0.83 dan 0.83 (kriteria tinggi), serta hasil respon peserta didik mencapai 89.35% (kriteria sangat baik). Hasil instrumen pengukuran respon peserta didik diukur validitas dan reliabilitasnya dengan tarap signifikansi 0,00 = valid (sig (2-tailed) < 5%) dan reliabilitas instrumen pada aspek pemahaman dan penggunaan dengan nilai koefisien Alpha cronbach’s 0.940 dan 0.939 = reliabel (koefisien Alpha cronbach’s > 0.7). Berdasarkan hasil analisis tersebut maka pengembangan media pembelajaran video scribe ini layak, efektif, tanggapan respon tinggi dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik serta dapat dikembangkan pada mata pelajaran sub materi lainnya.