Literature Review : Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media KIE Gizi Terhadap Pengetahuan Mengenai Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja - Khairunnisa, Dhea Yohana; Kurniasari, Ratih (HEARTY, 2022)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar, diketahui bahwa penduduk Indonesia kurang mengonsumsi sayur  dan buah dari 5 porsi per harinya. Di Indonesia, diketahui juga bahwa sebanyak  98,4%  remaja di Indonesia kurang mengonsumsi sayur dan buah. Kurangnya konsumsi sayur dan buah ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan. Oleh karena itu, perlu adanya intervensi berupa edukasi gizi yang diberikan kepada masyarakat Indonesia. Edukasi tentang gizi dan kesehatan dapat dilakukan menggunakan beberapa media komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) gizi, seperti media ceramah, games, cakram gizi, leaflet, poster, podcaast, video animasi, buku saku, flipchart, dll. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui media KIE gizi terhadap pengetahuan mengenai konsumsi sayur dan buah pada remaja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui pencarian jurnal pada database Sicience and Technology Index (SINTA) dan Google Scholar. Hasil dari literature review ini menyatakan bahwa media KIE gizi mempunyai pengaruh terhadap pengetahuan tentang konsumsi sayur dan buah pada remaja.