Peningkatan Kompetensi Guru Terhadap Pelaksanaan Proses Pembelajaran Melalui Kegiatan Supervisi Klinis di SDN 01 Timpeh Tahun Pelajaran 2021/2022 - Arjis Neilen (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan terhadap kemampuan guru dalam proses kegiatan pembelajaran pada SDN 01 Timpeh. Subjek penelitian ini adalah Guru kelas SDN 01 Timpeh. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara semi terstuktur, dan dokumentasi. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimana meningkatkan kemampuan guru pada proses kegiatan pembelajaran melalui kegiatan supervisi klinis. Tujuan dari penelitian ini adalah: meningkatkan kemampuan guru terhadap pelaksanaan kegiatan belajar mengajar melalui kegiatan supervisi klinis. Dari hasil pelaksanaan didapatkan hasil rata-rata dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (75,69), siklus II (91,09). Simpulan dari penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan terhadap guru SDN 01 Timpeh dalam proses kegiatan pembelajaran setelah dilaksanakannya kegiatan supervisi klinis.Kompetensi Guru