Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPA Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan Dengan Menggunakan Metode Bermain Peran (Role Playing) di SDN 04 IX Koto Tahun Pelajaran 2021/2022 - Mawarti Mawarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tema Udara Bersih Bagi Kesehatan dengan diterapkannya metode Bermain Peran. Tujuan dari penelitian ini adalah: Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada subtema cara tubuh mengolah udara bersih dengan diterapkannya metode role playing. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga tahapan. Setiap tahapan terdiri dari empat kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 04 IX Koto. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari prasiklus sampai siklus II. Dari hasil analis didapatkan ketuntasan belajar prasiklus (28%), siklus I (68%), siklus II (100%), sedangkan hasil nilai rata-rata prasiklus (64,28), siklus I (74) dan siklus II (87,2). Simpulan dari penelitian ini adalah metode role playing dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar Siswa kelas V SDN 04 IX Koto.