Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas V Melalui Model Problem Based Learning di SDN 01 Timpeh Tahun Ajaran 2021/2022 - Syafhaini Yatira (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2022)
Penelitian tindakan kelas dilaksanakan SDN 01 Timpeh dengan tujuan meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN 01 Timpeh semester I tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 17 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus dengan setiap siklus dua kali pertemuan. Setiap kali pertemuan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Sebagai instrumrn pengumpulan data adalah lembar kerja siswa, lembar soal ulangan harian dan lembar observasi, dengan langkah-langkah perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi untuk setiap siklus. Akhir siklus diadakan ulangan harian dengan rata-rata mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 65,88 meningkat menjadi 84,64 pada siklus II. Masing-masing individu nilai latihannya setiap pertemuan mengalami peningkatan. Pembelajaran dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.Pendidikan Agama Islam