Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Menggunakan Alat Peraga Melalui Kegiatan Pendampingan di SD Negeri 19 Sijantang Koto Tahun 2021 - Yuherman Yuherman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan bertujuan untuk peningkatan terhadap kemampuan guru SDN 19 Sijantang Koto dalam menggunakan alat peraga melalui kegiatan pendampingan. Dari hasil observasi awal, diketahui bahwa guru kurang mampu alat peraga pada proses pembelajaran, hal ini disebabkan kurangnya pemahaman terhadap guru untuk memanfaatkan sarana alat peraga pada proses pembelajaran. Oleh sebab itu peneliti mengadakan kegiatan pelatihan terhadap guru SDN 19 Sijantang Koto dalam memanfaatkan alat peraga yang bisa dipergunakan pada proses pembelajaran Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari 2 tahap yaitu siklus I dan siklus 2. Adapun tiap siklus terdiri dari empat prosedur yaitu Perencanaan (Planning), Pelaksanaan tindakan (Acting), Observasi (Observing) dan Refleksi (Reflecting). Dengan subjek penelitian yaitu guru SDN 19 Sijantang Koto sebanyak 8 orang guru. Pada siklus I nilai rata-rata dari keseluruhan indikator memperoleh 72,5 dan meningkat pada siklus II menjadi 93,4. Jadi, terjadi peningkatan 20,9 dari siklus I. Dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukan tersebut terlihat bahwa meningkatnya kemampuan guru dalam membuat alat peraga sesudah diterapkan kegiatan pendampingan.