Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Sistem Pernapasan Hewan - Windiani, Putu Ayu; Suniasih, Ni Wayan (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Kurangnya ketersediaan media pembelajaran interaktif yang dimanfaatkan oleh guru dalam melaksanakan proses pembelajaran sehingga peserta didik kurang termotivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran interaktif berbasis pendekatan saintifik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode non tes berupa angket, wawancara dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun media pembelajaran interaktif pengembangannya melalui lima tahapan, yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media pembelajaran interaktif berbasis pendekatan saintifik yang dinyatakan layak berdasarkan hasil penilaian ahli isi (konten) pembelajaran dengan persentase 100% dengan kualifikasi sangat baik, hasil penilaian ahli desain pembelajaran yang mencapai persentase 89,58% dengan kualifikasi baik, hasil penilaian ahli media pembelajaran mencapai persentase 92,30% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji coba perorangan yang mencapai persentase 94,69% dengan kualifikasi sangat baik, serta hasil uji coba kelompok kecil yang mencapai persentase 93,93% dengan kualifikasi sangat baik. Jadi berdasarkan hasil uji kelayakan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis pendekatan saintifik menunjukkan hasil yang sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar dapat membangkitkan keinginan dan minat siswa, membangkitkan motivasi dan rangsangan kepada siswa dalam kegiatan belajar.