Alat Peraga Kantong Bilangan dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar Matematika pada Materi Nilai Tempat Bilangan - Islamiyah, Elsi Siyasatul; Lelly Qodariah (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Pemahaman terkait nilai tempat bilangan sangat penting bagi siswa kelas satu sekolah dasar karena saling terkait dengan penanaman konsep dasar matematika. Oleh sebab itu guru memerlukan media pelajaran sebagai alat peraga agar terciptanya pembelajaran yang efektif dan berkesan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan alat peraga kantong bilangan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pre-experimental design one group pretest posttest. Sampel penelitian dilakukan terdiri dari 32 siswa. Jenis instrumen tes yang dilakukan merupakan tes esay. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel, dan juga SPSS 26.0 dalam tes normalitas menggunakan uji lillieefors, tes homogenitas menggunakan uji varians terhadap tabel, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest matematika, didapat pada pengujian hipotesis uji-t bahwa nilai t-hitung (12,1) > t-tabel (1,67), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran matematika dengan menggunakan alat peraga kantong bilangan. Implikasi penelitian ini diharapkan siswa dapat memahami materi nilai tempat dengan menggunakan alat peraga kantong bilangan.