Tourism Village Development through Pagar Budaya - Sholikhah, Octarina Hidayatus; Tryanasari , Dewi; Rudyanto, Hendra Erik; Hartini, Hartini (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Desa Candimulyo terdapat potensi budaya lokal yang bisa menjadi trademark wisata meliputi adanya industri batik rumahan khas candimulyo, adat istiadat “bersih desa” dan upaya pemerintah desa untuk menghidupkan “peken lawas” sebagai ikon budaya, serta beberapa paguyuban seni. Permasalahan yang terjadi pada setiap potensi wisata budaya lokal yang ditemukan belum dikelola secara sistemik dan hanya dikelola secara sporadik oleh kelompok masyarakat tertentu. Bertitik tolak dari permasalahan yang ditemukan maka kegiatan pengabdian ini merancang kegiatan penguatan sumber daya pada bidang wisata budaya di Desa Candimulyo. Program Pagar Budaya menjadi salah satu program rintisan pemberdayaan masyarakat yang perlu disinergikan dengan bidang terkait. Perancangan kegiatan dilakukan dengan melibatkan unsur stakeholders antara lain pemerintah desa beserta jajarannya, kepala 2 SD di wilayah desa Candimulyo, para tetua desa dan paguyuban. Tahapan pengimplementasian program meliputi, Program sosilisasi, pra-survei, survei, kordinasi pihak terkait, pelaksanaan pengabdian, monitoring, evaluasi and tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan baru mencapai tingkat penunjang pariwisata di Desa Candimulyo namun belum sepenuhnya mengembangkan desa wisata. Disimpulkan bahwa program Pagar Budaya merupakan program percontohan pemberdayaan masyarakat yang perlu disinergikan dengan bidang terkait. Selanjutnya perlu ditindaklanjuti program desa sebagai desa binaan agar pengembangan desa wisata dapat dilanjutkan.