Model Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions pada Pembelajaran Jarak Jauh untuk Meningkatkan Konsentrasi dan Hasil Belajar Siswa SMK - Imtikhanah, Imtikhanah (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Rendahnya konsentrasi belajar dan terlalu besarnya dominasi guru dalam pembelajaran menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsetrasi belajar dan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode demonstrasi pada pembelajaran jarak jauh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang diadopsi dari model Kemmis dan McTaggart. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Masing-masing siklus sebanyak 3 pertemuan. Subyek penelitian ini adalah 24 orang siswa sekolah menangah kejuruan kelas XII Kriya Kreatif Batik dan Tekstil (KKBT) 2. Konsentrasi belajar dinilai menggunakan lembar observasi dan hasil belajar dinilai menggunakan soal tes. Konsentrasi belajar dan hasil belajar dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan teknik persentase. Konsentrasi belajar siswa pada siklus 1 sebesar 75% dan meningkatkan sebesar 13% menjadi 88% pada siklus 2. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus 1 sebesar 75% dan meningkat sebesar 17% menjadi 92% pada siklus 2. Jadi, model pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran jarak jauh dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan hasil belajar siswa.