Penerapan Media Video untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Winarti, Sri (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Semenjak diberlakukan pembelajaran jarak jauh di era pandemi Covid-19, terjadi penurunan hasil belajar pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan media belajar video pada materi Laporan Keuangan dan Analisa Laporan Keuangan. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan 4 tahapan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri atas 3 pertemuan. Penelitian tindakan ini melibatkan 31 orang siswa (8 laki-laki dan 23 Perempuan) sebagai responden. Seluruh responden berasal dari kelas XII Multimedia SMK Negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa secara klasikal meningkat sebesar 15 poin dari 75 pada pra-siklus menjadi 90 pada siklus 2. Sedangkan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan mengalami peningkatan sebesar 32% dari 58% yang tuntas pada pra-siklus menjadi 90% pada siklus 2. Jadi, penggunaan media video mampu meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan pada materi Laporan Keuangan dan Analisa Laporan Keuangan.