Model Kooperatif Tipe Students Teams Achievement Divisions untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan - Anom Susila, I Wayan (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Pembelajaran pendidikan jasmani belum dapat berjalan efektif. Pelaksanaan pembelajaran siswa diberikan penjelasan singkat tentang materi kemudian siswa latihan secara mandiri. Hal inilah yang menyebabkan hasil belajar pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan siswa masih dalam kategori cukup. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran kooperatif tipe Students Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan siswa kelas V SD. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V SD yang jumlahnya 45 orang. Metode pengumpulan data dengan metode tes. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan siswa kelas V SD yaitu prasiklus sebesar 68,00% yang tergolong cukup, siklus I sebesar 72,70% yang tergolong cukup, dan meningkat pada siklus II sebesar 79,30% yang tergolong baik. Maka, model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh terhadap hasil belajar pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Implikasi penelitian ini diharapkan guru dapat terus menerapkan model pembelajaran yang efektif sesuai dengan karakteristik siswa, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar.