Kreativitas Mengajar Guru dalam Melaksanakan Virtual Learning pada Masa Pandemi Covid-19 - Yohanes Krisostomus Jaya Jawa; Suciati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Perubahan proses pembelajaran dari tatap muka menjadi virtual menjadi tantang tersendiri bagi guru untuk mampu menciptakan pembelajaran yang inovatif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kreativitas mengajar guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis virtual learning serta faktor-faktor yang mendukung dan yang menghambat kreativitas guru melaksanakan  pembelajaran virtual berbasis virtual learning pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus atau case study. Penelitian ini menggunakan sepuluh indikator dan sembilan informan dengan pendekatan studi kasus. Informan dipilih dengan menggunakan metode purposis sedangkan data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi, meneliti responden, dan membandingkan dengan peneliti sebelumnya. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mempraktikkan metode mengajar yang kreatif dalam pembelajaran virtual. Hasil penelitian juga menemukan faktor-faktor yang mendukung dan faktor-faktor yang menghambat kreativitas guru dalam proses pembelajaran virtual selama pandemi Covid-19.