Video Interaktif Berbasis Problem Solving sebagai Media Pembelajaran Unik bagi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sesilia Dwi Laura; I Wayan Sujana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Latar belakang penelitian yaitu keterbatasan guru dalam penggunaan media ajar saat proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu menguraikan rancang bangun media video pembelajaran interaktif dan menganalisis kelayakan media video pembelajaran interaktif. Model yang digunakan pada penelitian ini yaitu model ADDIE. Metode pada saat pengumpulan data penelitian yaitu kuesioner/angket. Subjek sebagai responden penelitian yaitu ahli dan siswa. Uji rancangan produk meliputi ahli mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, uji coba perorangan, dan uji coba kelompok kecil. Analisis yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif serta kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kelayakan media video pembelajaran interaktif menurut  ahli isi pembelajaran yaitu sebesar 92,30%. Persentase kelayakan menurut ahli desain pembelajaran yaitu sebesar 97,50%. Persentase kelayakan menurut ahli media pembelajaran yaitu sebesar 100%. Tingkat persentase kelayakan menurut uji coba perorangan yaitu sebesar 96,66%. Tingkat persentase kelayakan menurut uji coba kelompok kecil yaitu sebesar 97,66% dengan keseluruhan berkualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil review para ahli dan hasil uji coba produk, dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran interaktif berbasis problem solving pada muatan IPS materi sumber daya alam layak untuk diimplementasikan pada kegiatan pembelajaran siswa kelas IV sekolah dasar.