Bahan Ajar Digital Berkearifan Lokal Berbasis Android pada Topik Perpindahan Kalor - Kadek Mira Adnyaswari; I Gede Margunayasa; Ni Wayan Rati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Penelitian R&D ini memiliki tujuan menghasilkan bahan ajar digital berkearifan lokal berbasis android pada topik perpindahan kalor kelas V sekolah dasar yang valid dan praktis. Penelitian ini menerapkan model ADDIE yang memiliki tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Namun, penelitian ini terbatas hanya sampai pada tahapan pengembangan. Objek penelitian ini adalah rancang bangun, validitas, dan kepraktisan bahan ajar, sedangkan subjek uji cobanya adalah 2 orang dosen ahli materi, 2 orang dosen ahli media, 2 praktisi/guru, dan 10 siswa yang nantinya akan menggunakan bahan ajar digital berkearifan lokal berbasis android pada topik perpindahan kalor kelas V sekolah dasar. Teknik ianalisis idata iyang digunakan iterdiri idari iteknik ianalisis idata kualitatif idan ikuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada dua guru kelas V dan sepuluh siswa sebagai responden. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas dan kepraktisan menggunakan rating scale yang kemudian dihitung persentase keseluruhan skornya. Nilai rata-rata validitas dan kepraktisan bahan ajar digital dari ahli materi sebesar 94% dengan kategori sangat baik, dari ahli media sebesar 97% dengan kategori sangat baik, dari praktisi guru sebesar 90% dengan kategori sangat baik, dan dari siswa sebesar 89% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital berkearifan lokal berbasis android dinyatakan valid dan praktis. Bahan ajar digital berkearifan lokal berbasis android ini dapat digunakan siswa dalam belajar secara mandiri, baik pembelajaran secara tatap muka maupun pembelajaran daring. Karena dapat digunakan secara mandiri oleh siswa, maka guru berperan sebagai fasilitator dalam kegiatan pembelajaran, khususnya pada topik perpindahan kalor kelas V sekolah dasar. Bahan ajar digital dapat mempermudah guru dan siswa untuk mendukung kegiatan pembelajaran karena dapat diakses tanpa adanya batasan waktu.