Media Pembelajaran berbasis Multimedia Interaktif pada Topik Siklus Air - Ni Putu Novita Wirantini; I Gede Astawan; I Gede Margunayasa (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Guru cenderung mengabaikan penambahan bantuan media pembelajaran yang menyebabkan siswa kesulitan belajar IPA. Selain itu, penelitian sebelumnya menyatakan bahwa kurangnya media Selain itu, kegiatan pembelajaran online juga hanya dilakukan melalui WA group. Hal ini menyebabkan materi siklus air juga kurang dijelaskan secara merinci. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan multimedia interaktif pada topik siklus air untuk siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 6 orang ang terdiri dari 2 ahli materi dan 2 ahli media pembelajaran serta 2 orang guru IPA. Subjek uji coba yaitu siswa kelas V sekolah dasar berjumlah 20 siswa. Metode mengumpulkan yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif digunakan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian dari ahli materi pembelajaran dengan skor 3,60 (kategori sangat baik); media pembelajaran dengan skor 3.78 (kategori sangat baik); skor kepraktisan yaitu 3.81 (sangat baik) dan skor siswa yaitu 3,98 (sangat baik). Disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada pembelajaran IPA dengan topik siklus air layak digunakan dalam pembelajaran. Multimedia interaktif dapat membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran IPA.