Implementasi Private Cloud Sebagai Media Penyimpanan Di Smile Project Mengunakan Nextcloud - Tan, Farhan; Santosa, M; Noh, Junaidi; Ikhwan, Muh. Ikhwan (J-TIFA, 2020)
Pemanfaatan perkembangan internet menjadi dasar munculnya model komputasi yaitu Cloud Komputasi, secara umum, komputasi awan adalah layanan media penyimpanan yang memungkinkan pengguna atau perusahaan dapat mengakses secara elektronik ke teknologi informasi. Cloud komputasi dibagi menjadi tiga SaaS (Software as a service), IaaS (Infrastruktur sebagai layanan) dan PaaS (Platform sebagai a melayani). Software as a Service (SaaS) adalah layanan aplikasi yang dapat digunakan oleh pengguna tanpa perlu membuat aplikasi penyimpanan baru. Melihat kebutuhan akan media penyimpanan data pada Smile Project yang cukup besar. Layanan cloud computing yaitu Nextcloud menjadi solusi untuk penyimpanan proyek-proyek pada smile project. Dengan adannya layanan cloud ini, mempermudah akses data secara efektif dan efisien bagi pengguna smile project.