Rancang Bangun Sistem Keamanan Pintu Rumah Menggunakan ESP32-CAM - Koroy, Angga Masri S.M; Mandar, Gamaria; Muhammad, Abdul Haris (J-TIFA, 2020)
Keamanan sebuah rumah adalah sesuatu yang tidak boleh diabaikan. Berdasarkan data statistik tahun 2020 kasus kriminal di indonesia, seperti pencurian dan perampokan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini menyebabkan perlu adanya solusi terkait sistem keamanan yang lebih baik. Sistem keamanan tersebut tidak hanya memiliki tingkat keamanan yang baik namun juga dapat dimonitor dalam setiap prosesnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem keamanan pintu rumah menggunakan ESP32-CAM dan Telegram sebagai notifikasinya. Rancang bangun sistem akses pintu rumah menggunakan ESP32-CAM dan telegram. Dalam penelitian ini akan memberikan manfaat serta keamanan yang lebih kepada pengguna dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian eksperimen adalah unik dalam dua hal yang sangat penting. Penelitian ini merupakan satu-satunya jenis penelitian yang secara langsung mencoba untuk mempengaruhi suatu variabel tertentu, dan ketika benar diterapkan. Penelitian ini juga merupakan jenis penelitian yang baik dalam pengujian hipostesis, hubungan sebab akibat, atau kualitas. hasil dari penelitian ini semua alat atau perangkat pengaman pintu rumah yaitu ESP32-CAM dan beberapa komponen lainnya dapat berfungsi dengan baik. Hasil pengujian menggunakan bell dan telegram dapat berjalan dengan baik Dari percobaan yang dilakukan menggunakan bell sesekali perintah tidak terkirim Dari percobaan yang dilakukan menggunakan telegram semua perintah dapat terkirim. Dari hasil pengujian menggunakan telegram lebih baik dibandingkan dengan bell. semua perangkat dapat berfungsi dengan baik dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan.