KESIAPAN ADAPTASI METODE BEYOND BUDGETING SEBAGAI UPAYA PEMBAHARUAN KINERJA MANAJEMEN - Agung Fajar Ilmiyono; Suratno Suratno; Tri Widyastuti; Nurmala Ahmar; Zulkifli Zulkifli (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemungkinan penerapan metode beyond budgeting. Penelitian ini merupakan studi literatur yang menggunakan metode analisis PICO (problem, intervention, comparison, outcome). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penganggaran merupakan komponen penting dari sistem pengendalian manajemen dan telah menjadi sistem yang sangat berguna dimana manajemen berhasil merencanakan, mengkoordinasikan dan mengendalikan. Proses penganggaran melibatkan penciptaan dan pelaksanaan tujuan organisasi serta perencanaan jangka pendek dan panjang. Anggaran memungkinkan organisasi untuk lebih memanfaatkan sumber daya keuangan yang tersedia. Sebagian besar alternatif sejalan dengan penganggaran tradisional, tetapi beyond budgeting menganjurkan untuk mengabaikan penganggaran tradisional karena anggaran tidak membantu organisasi sebagaimana dimaksud. Beyond Budgeting berpendapat bahwa kerugian menyebabkan lebih banyak kerusakan pada organisasi daripada hasil keuntungan. Maka beyond budgeting pada proses ini diusulkan sebagai alternatif manajemen koheren yang memungkinkan organisasi untuk mengelola kinerja dalam berbagai lingkungan bisnis.ABSTRACTThis study aims to examine the possibility of applying methods outside of budgeting. This research is a literature study that uses the PICO analysis method (problem, intervention, comparison, outcome). The results of this study indicate that the control process is an important component of the control system and has become a very useful system where management is successful in planning, controlling, and controlling. The budgeting process involves the creation and execution of organizational goals as well as short and long-term planning. Budgets support organizations to better utilize available financial resources. Most of the alternatives are like with tional budgeting, but outside of budget budgeting for traditional budgeting budgets because it doesn't help the organization as intended. Beyond Budgeting argues that losses cause more harm to the organization than profits. So off-budgeting in this process is proposed as a coherent management alternative that allows organizations to manage performance in a variety of business environments.