ADA APA DENGAN FAKTOR KEPEMIMPINAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH EKS KARESIDENAN SURAKARTA? - Salia Nur Fatah; Puji Wibowo (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan mempertimbangkan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ini adalah para pegawai setiap Badan Keuangan Daerah di wilayah eks-karesidenan Surakarta yang bertugas pada bidang akuntansi, anggaran, perbendaharaan/kas, dan aset. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah di 7 kabupaten/kota di wilayah eks Karesidenan Surakarta dan diperoleh 193 kuesioner yang terisi. Metode analisis data menggunakan partial least square. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual dan penggunaan teknologi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan di wilayah tersebut. Namun, peran auditor internal dan kompetensi sumber daya manusia tidak memberikan dampak signifikan terhadap kualitas laporan. Variabel gaya kepemimpinan hanya memperkuat pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan. Dengan demikian, penting menempatkan seseorang dengan gaya kepemimpinan tertentu untuk mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia sehinggga meningkatkan kualitas laporan keuangan.ABSTRACTThis study aims to analyze the determinants of the quality of local government financial reports by considering leadership style as a moderating variable. The sample of this research is the employees of each Regional Finance Agency in the ex-residential area of Surakarta who are in charge of accounting, budgeting, treasury/cash, and assets. Data was collected by distributing questionnaires to employees of the Regional Financial and Asset Management Agency in 7 regencies/cities in the former Surakarta Residency area and 193 completed questionnaires were obtained. The data analysis method used partial least squares. This study shows that the application of accrual-based government accounting standards and the use of technology have a positive effect on the quality of financial reports in the region. However, the role of internal auditors and the competence of human resources do not have a significant impact on the quality of the report. The leadership style variable only strengthens the influence of human resource competence on the quality of financial reports. Thus, it is important to place someone with a certain leadership style to encourage the improvement of the quality of human resources so as to improve the quality of financial reports.