ANALISIS PERAN PERBANKAN DALAM PENGGUNAAN E- BUSINESS DIGITAL TERHADAP PEMBERDAYAAN UMKM MILENIAL DI INDONESIA DIMASA COVID-19 - Bagus Galih Satriyo; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto Suharto; Adib Fachri (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui peran perbankan dalam penggunaan e-business digital terhadap pemberdayaan usaha mikro kecil menengah (UMKM) milenial di Indonesia dimasa covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui studi kepustakaan untuk menemukan peran perbankan dalam pemberdayaan UMKM. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan literatur terkait, dan data-data sekunder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Lembaga keuangan perbankan menjadi salah satu pilar penting sebagai perantara bagi masyarakat untuk mebangun usaha kecil mikro dan peran perbankan sangatlah penting dalam membangun perekonomian negara di era digital milenial ini peran pemuda pemuda sangat dibutuhkan untuk meningkatkan semangat masyarakat lainnya untuk meningkatkan umkm diindonesia dan pemulihan pasca covid 19 dengan adanya inovasi-inovasi baru dapat membuat masyarakat akan lebih mudah untuk meningkatan perekonomian masyarakat dan negara dalam dunia bisnis digital.ABSTRACTThe purpose of this study was to find out the role of banking in the use of digital e-business to empower millennial micro, small, and medium enterprise (MSMEs) in Indonesia during the Covid-19 era. This research is descriptive research through a literature study to find the role of banking in the empowerment of MSMEs. Data collection is done by collecting related literature, and related secondary data. The results show that 1. Banking financial institutions are one of the important pillars as intermediaries for the community to build micro and small businesses and the role of banking is very important in building the country's economy in this millennial digital era, the role of youth is very much needed to increase the enthusiasm of other communities to improve MSMEs in Indonesia and post-covid-19 recovery with new innovations can make it easier for the community to improve the economy of the community and country in the digital business world.