EVALUASI KRITERIA SPIN OFF: PROYEKSI NILAI KECUKUPAN DANA TABARRU INDUSTRI ASURANSI SYARIAH PENDEKATAN ARIMA - Syanni Yustiani; Erny Arianty; Rizqi Haniyah (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Unit Usaha Syariah (UUS) yang belum melaksanakan spin off untuk mencapai kecukupan dana tabarru sebesar 50% dari dana induk perusahaan pada pada akhir 2024, sesuai dengan aturan Undang-undang nomor 40 tahun 2014 tentang perasuransian. Subjek penelitian ini adalah sejumlah 44 unit usaha asuransi syariah yang belum melaksanakan spin off dengan induknya. Pengukuran ini dilakukan dengan memproyeksi perbandingan nilai dana tabarru unit usaha syariah yang belum spin-off dengan perusahaan induknya sampai dengan akhir tahun 2024 dengan menggunakan model ARIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun rata-rata pertumbuhan dana kontribusi UUS setiap tahunnya relatif masih dalam dua digit, namun sampai dengan akhir tahun 2024 tidak ada UUS yang dapat mencapai nilai 50% dari nilai aset induk perusahaan. Kondisi ini karena perbedaan skala ukuran dana kontribusi antara UUS dan perusahaan induk yang sangat besar sehingga UUS harus mencapai nilai pertumbuhan yang sangat ekstrim besarnya diatas 100% agar dapat mencapai nilai proporsi aset yang ditentukan. Batas kriteria spin off nilai aset UUS sebesar 50% dari perusahaan induk tidak bisa diraih melalui pendekatan business as usual. Dengan demikian, regulator perlu melakukan evaluasi kembali atas kriteria spin-off tersebut.ABSTRACTThis study aims to analyze the ability of Sharia Business Units (UUS) that have not carried out a spin-off to achieve sufficient tabarru funds of 50% of the parent company's funds by the end of 2024, in accordance with the rules of law number 40 of the 2014 concerning insurance. The subjects of this research are 44 sharia insurance business units that have not carried out a spin-off with their parent.  This measurement is carried out by projecting a comparison of the value of tabarru funds of sharia business units that have not been spin-off with their parent companies until the end of 2024 using the ARIMA model. The results show that although the average annual growth of UUS contribution funds is still in the double digits, until the end of 2024 there are no UUS that can reach 50% of the value of the parent company's assets. This condition is due to the large difference in the size of contribution fund size between UUS and the parent company so UUS must achieve a very extreme growth value of above 100% in order to reach the specified asset proportion value. The spin-off criteria limit for UUS assets value of 50% from the parent company cannot be achieved through a business-as-usual approach. Thus, the regulator needs to re-evaluate the spin-off criteria.