PENGARUH LIKUIDITAS, EARNING PER SHARE DAN PRICE BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM MELALUI KEBIJAKAN DIVIDEN - Andini Nurwulandari; Qania Tsany Putri Nurul Ulfah; Agung Fajar Ilmiyono (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji  pengaruh current ratio, earning per share dan price book value terhadap harga saham melalui kebijakan dividen. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 20 perusahaan subsektor asuransi dan perusahaan efek. Metode analisis data menggunakan metode Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan current ratio dan PBV berpengaruh positif dan signifikan  secara langsung terhadap kebijakan dividen; EPS tidak berpengaruh langung terhadap kebijakan dividen; current ratio dan PBV berpengaruh langsung terhadap harga saham, EPS tidak berpengaruh secara langsung terhadap harga saham,  kebijakan dividen berpengaruh langsung terhadap harga saham; current ratio dan EPS tidak berpengaruh secara langsumg terhadap harga saham melalui kebijakan dividen; dan PBV berpengaruh terhadap harga saham melalui kebijakan dividen. Hal ini mengimplikasikan pentingnya investor melakukan analisis fundamental perusahaan yaitu melakukan analisis terhadap rasio-rasio keuangan, terutama pada rasio likuiditas untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajibannya. Hal tersebut dapat dilakukan untuk mengetahui keadaan keuangan perusahaan tersebut dan dalam memprediksi tingkat resiko yang akan dihadapi dalam berinvestasi pada perusahaan tersebut.ABSTRACTThis study aims to examine the effect of the current ratio, earnings per share, and price-book value on stock prices through dividend policy. The research sample was selected using the purposive sampling method and obtained 20 insurance and securities companies. The data analysis method used the Partial Least Square method. The results showed that the current ratio and PBV had a direct positive and significant effect on dividend policy; EPS has no direct effect on dividend policy; current ratio and PBV have a direct effect on stock prices, EPS has no direct effect on stock prices, dividend policy has a direct effect on stock prices; current ratio and EPS have no direct effect on stock prices through dividend policy; and PBV affect stock prices through dividend policy. This implies the importance of investors conducting fundamental analysis of the company, namely analyzing financial ratios, especially liquidity ratios to determine the company's ability to fulfill its obligations. This can be done to find out the financial condition of the company and predict the level of risk that will be faced in investing in the company