Religiositas dan Fertilitas Perempuan Muslim Milenial dalam Penggunaan Alat Kontrasepsi - Asep Kusnali (Jurnal Sosiologi Agama, 2022)
Beberapa negara mayoritas Muslim termasuk Indonesia telah mendukung praktik penggunaan kontrasepsi. Walaupun demikian, religiositas mempengaruhi penggunaan kontrasepsi cukup beragam, terutama bagi Muslim milenial yang cenderung memilih praktik Islamisme sebagai tren dalam kehidupannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara religiositas dengan penggunaan kontrasepsi pada perempuan Muslim milenial di Indonesia. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional dan menggunakan data Indonesia Family Life Survey gelombang ke-5 untuk menghasilkan model multinomial logistic. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif antara religiositas dengan penggunaan kontrasepsi modern oleh perempuan Muslim milenial, namun penggunaan kontrasepsi tidak menghalangi mereka memiliki keluarga besar. Oleh sebab itu, perlu dilakukan upaya  penguatan peran  serta  masyarakat melalui pembinaan keluarga terkait pengaturan jarak kehamilan yang memperhatikan aspek agama, kondisi perkembangan  sosial  budaya,  serta  tata  nilai yang  hidup  dalam  masyarakat.