ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SIRANDORUNG - Eka Rita Simatupang; Tamin Ritonga; Eva Yanti Siregar (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena pemecahan masalah merupakan bagian dari kurikulum matematika yang sangat penting. Hal ini dikarenakan siswa akan memperoleh pengalaman dan pengetahuan serta keterampilan yang dimiliki untuk menyelesaikan soal yang tidak rutin. Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan guru matematika di SMP Negeri 1 Sirandorung didapatkan hasil bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa di sekolah tersebut masih rendah. Oleh karena itu siswa perlu mendapatkan bantuan dalam belajar terutama ketika mereka mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal yang berkaitan tentang pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sirandorung. Penelitian ini yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif Kualitatif. Subjek dalam penelitian siswa SMP kelas VII di SMP Negeri 1 Sirandorung. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Menurut hasil peneliti dan pembahasan, diketahui bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sirandorung tersebut tergolong rendah. Dilihat dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diperoleh dari 16 informan dengan jumlah skor 746 rata-rata 46,62% sebanyak 12,5% berada pada kategori sangat rendah sebanyak 2 orang, 81,25% berada pada kriteria rendah sebanyak 13 orang, dan 6,25% berada pada kriteria sedang sebanyak 1 orang.