PENINGKATAN HASIL BELAJAR STATISTIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS XI TKR. 2SMK NEGERI 2 PADANGSIDIMPUAN - Allan Efrika Sameli; Mohd. Arifin; Wirna Arifitriana (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar statistika dengan model pembelajaran kooperatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yaitu penelitian tindakan (action research). Penelitian ini bertujuan untuk Peningkatan hasil belajar siswa serta mengungkap kendala atau kesulitan yang dialami siswa dalam pembelajaran menghitung ukuran pemusatan data melalui Model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievment division sebagai alat pengumpul data yaitu tes dan observasi guru. Dari hasil tes awal ini sebesar 61,13 dan terdapat 12 siswa (37,5 dari 32 siswa yang telah mencapai ketuntasan belajar individu (nilai ≥ 65) sedangkan 20 siswa lainnya (62,5%) belum tuntas (nilai ≤ 65), setelah diberikan tindakan pad siklus I dari 32 siswa, 28 siswa (87,5%) telah mencapai ketuntasan belajar (nilainya ≥ 65) sedangkan 4 siswa (12,5%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 74,34. Hasil observasi pada siklus I yang mengalami peningkatan dari hasil observasi pada pembelajaran pertemuan I dan pertemuan ke 2, pada pertemuan I hasil observasi guru diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,06 sedangkan untuk pertemuan ke II diperoleh rata0rata sebesar 3,36 dengan nilai rata-rata antara pertemuan I dan ke II sebesar 3,20. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar statistika siswa, dengan pembelajaran kooperatif tipe student teams achievment division di Kelas XI Tkr.2 SMK Negeri 2 Padangsidimpuan.