Karakter Morfologis dan Ekologis Keong Potamididae (Gastropoda) dari Habitat Mangrove Gugus Pulau Pari, Jakarta - Ucu Yanu Arbi; Mujizat Kawaroe; Ristiyanti M. Marwoto; Yaya Ihya Ulumuddin (Jurnal Kelautan Nasional, 2022)
Potamididae merupakan satu-satunya famili dalam Gastropoda yang semua anggotanya hanya dapat ditemukan berasosiasi dengan vegetasi mangrove. Penelitian mengenai keong Potamididae di gugus Pulau Pari bertujuan untuk mengetahui karakter morfologis dan karakter ekologis. Penelitian dilakukan tiga tahapan, yaitu tanggal 29 September – 2 Oktober 2012, tanggal 18 – 22 Desember 2012, dan tanggal 6 – 10 Maret 2013. Spesimen dikoleksi menggunakan metode handpicking dari lima stasiun sampling, yaitu Pulau Pari bagian barat, Pulau Pari bagian timur, Pulau Kongsi, Pulau Tengah dan Pulau Burung. Berdasarkan perbedaan karakter-karakter morfologis dan karakter-karakter ekologis tersebut, ditemukan tiga spesies keong Potamididae di gugus Pulau Pari yaitu Telescopium telescopium, Terebralia palustris dan Terebralia sulcata. Spesies T. sulcata ditemukan di semua stasiun dan dominan di delapan plot dengan persentase rata-rata di atas 95%. Spesies T. palustris ditemukan dominan di tiga plot dengan prosentase mencapai 97%. Spesies T. telescopium hanya ditemukan di satu plot yaitu di bagian barat Pulau Pari plot 1. Hasil pengukuran cangkang memperlihatkan variasi hanya pada T. palustris. Spesimen yang dikoleksi dari Pulau Burung Plot 2 memiliki ukuran cangkang rata-rata paling besar, yaitu berkisar 5,965-9,15 cm. Suhu yang bekisar 28 – 32 oC,  salinitas yang berkisar 31 – 33 ‰, tinggi genangan air yang berkisar 0-70 cm, jenis substrat yang didominasi oleh lumpur berpasir dan vegetasi mangrove yang didominasi oleh Rhizophora stylosa menjadi faktor fisika dan kimia perairan yang optimal bagi T. palustris dan T. sulcata.