Analisis Turbin Darrieus Tipe V-Shaped Blade Untuk Aplikasi Konverter Energi Arus Laut Menggunakan Software QBlade - Rizki Mendung Ariefianto; Rini Nur Hasanah; Wijono Wijono (Jurnal Kelautan Nasional, 2022)
Turbin tipe Darrieus merupakan salah satu jenis turbin sumbu vertikal yang memiliki prospek menjanjikan dalam pengembangan turbin hidrokinetik, salah satunya dalam aplikasi untuk pembangkit arus laut. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan performa turbin Darrieus yang pada umumnya memiliki performa efisiensi dan self-starting lebih rendah dibandingkan jenis turbin sumbu horisontal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi performa turbin Darrieus yang ditinjau dari aspek efisiensi dan kemampuan self-starting. Skenario pengujian berupa penerapan bentuk foil dan blade swept angle (γ) pada desain turbin dipertimbangkan dalam penelitian ini. Pada evaluasi pengaruh bentuk foil, diterapkan foil NACA 634021 sebagai foil utama kemudian dibandingkan dengan foil lain seperti NACA 0018. Sedangkan evaluasi pengaruh blade swept angle, dipertimbangkan nilai γ = 30° agar menghasilkan turbin dengan bentuk V-shaped blade yang kemudian dibandingkan dengan turbin Straight blade dengan γ = 0°. Software QBlade digunakan untuk mensimulasikan turbin V-shaped blade selama kondisi kerja. Hasil simulasi menunjukkan bahwa turbin V-shaped blade yang berbasis foil NACA 634021 mampu mencapai efisiensi terbesar yaitu 0,425 dan memiliki self-starting yang baik pada cut-in speed arus laut sebesar 1,765 m/s. Selain itu, turbin ini juga mampu menghasilkan daya sebesar 27,64 kW pada kecepatan ratingnya dengan rata-rata peningkatan daya tiap 1 m/s arus laut sebesar 2,51 kW.