ETIKA TERHADAP BUKU (Studi Komparatif Pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adābul ‘Alim wa al-Muta’allim dan Syaikh Az Zarnuji dalam Kitab Ta’limul Muta’allim) - Umi Khariroh (Pustabiblia: Journal of Library and Information Science, 2022)
Studi Komparatif Etika terhadap buku menurut pemikiran  K.H. Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adābul ‘Alim wa al-Muta’allim  dan Syaikh Az Zarnuji dalam Kitab Ta’limul Muta’allim. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library reseach). Pendekata kualitatif deskriptif analisis. Dan menggunkaan metode komparasi untuk menemukan letak persamaan dan perbedaan kedua konsep tersebut. Etika terhadap buku menurut  K.H Hasyim Asy’ari di dalam  kitab Adābul ‘Alim wa al-Muta’allim ada lima poin yaitu: Menerengkan tentang etika terhadap buku, pinjam meminjam  buku sebagai bentuk tolong menolong dalam berbagi ilmu, meminjam atau membeli buku pelajaran,  dan etika yang berkaitan dengan kegiatan penulisam maupun penyalinan buku-buku yang berisi berbagai disiplin ilmu dalam Islam dan membahas mengenai cara menulis nama-nama dan gelar penghormatan sebagai doa kepada nabi. Sedangkan di dalam kitab Ta’limul Muta’allim karya Syaikh Burhanuddin Az Zarnuji hanya terdapat satu bagian saja membahas secara global tentang etika terhadap buku.  Di dalam kitab Adābul ‘Alim wa al-Muta’allim penjelasan konsep etika terhadap buku lebih rinci di bandingkan dengan kitab Ta’limul Muta’allim.