Rancang Bangun Prototype Kendali Lampu Dan Pemantauan Daya Listrik Menggunakan Node MCU Dan App Inventor Berbasis IoT - Albert Gifson Hutajulu; Felani M Zen; Syah Alam (Energi & Kelistrikan, 2022)
Teknologi Internet of Things semakin hari semakin berkembang begitu pula pemanfaatan aplikasi di android tidak lagi hanya sebatas untuk komunikasi dan media sosial saja. Aplikasi android juga dapat dimanfaatkan sebagai kendali dan pemantauan berbagai perangkat sehari-hari yang berbasi Internet of Thing (IoT). Selain memanfaatkan aplikasi IoT berbasis android yang telah tersedia seperti Blynk, juga bisa membuatnya sendiri dengan memanfaatkan App Invertor buatan MIT (Massachusetts Institute of Technology). App Inventor adalah alat pengembangan yang digunakan untuk membangun aplikasi di Android. MIT menciptakan alat pengembangan yang mudah digunakan oleh siapa saja dengan menggunakan pendekatan blok. Adapun desain layar dilakukan dengan pendekatan “Click & Drag”. Selain itu app inventor juga telah menyediakan komponen database dari Firebase. Sehingga App inventor cocok digunakan untuk membuat aplikasi IoT berbasis android. Pada penelitian ini penulis membuat aplikasi andoid untuk mengendalikan lampu dan memantau daya listrik terpakai yang berbasis IoT. Rancangan sistem meliputi hardware dan software. Hardware meliputi mikrokontroler NodeMCU sebagai pusat kendali, relai sebagai saklar lampu, modul PZEM-004T sebagai sensor pemantauan daya listrik. Rancangan software meliputi aplikasi android dan program mikrokontroler. Hasil perancangan adalah sebuah aplikasi android yang dapat digunakan untuk kendali lampu dan memantau daya listrik terpakai. Lampu dapat dikendalikan manual ataupun otomatis dengan timer. Sistem ini memanfaatkan koneksi internet yang terhubung baik pada smartphone android dan juga pada mikrokontroler