Optimasi Perancangan Pipa Transmisi Gas untuk Pembangkit PLTGU: - Muhammad Idris (Energi & Kelistrikan, 2022)
Pipa trasmisi gas memiliki peran yang sangat krusial dalam penyaluran gas, khususnya untuk kebutuhan suplai pembangkit listrik. Perancangan parameter desain pipa harus mempertimbangkan aspek aman dan andal secara teknis dan layak secara ekonomi. Proses ini membutuhkan beberapa simulasi untuk mendapatkan hasil yang optimum. Kajian ini disusun untuk mengkaji pipa transmisi gas dari stasiun gas Muara Bekasi menuju PLTGU Muara Tawar sebesar 400 MMSCFD dengan melakukan pemilihan jalur pipa gas dan diameter sesuai dengan kebutuhan operasional. Jalur pipa gas dipilih dengan mempertimbangakan aspek geografis, teknis, ekonomi, sosial, dan lingkungan. Dari 3 alternatif jalur pipa, diperoleh Opsi #3 sebagai pilihan terbaik dengan panjang pipa sejauh 7,2 km. Dari hasil perhitungan, diperoleh ukuran diameter optimum Ø24 dan 26 inchi berdasarkan perbandingan kecepatan aliran gas dengan kecepatan erosional. Selain itu, pemilihan diameter pipa juga harus mempertimbangkan ketersedian di pasar, batasan waktu proyek, dan kebutuhan gas swing pada saat operasi.