The Influence of Entrepreneurial Mindset, Social Environment and Social Media on Entrepreneurial Interest of Semarang State Polytechnic Students - Misbakhul Arrezqi; Bagus Yunianto Wibowo; Nanang Adie Setyawan (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganilisis pengaruh mindset wirausaha, lingkungan pergaulan dan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa politeknik negeri semarang. Responden dalam penelitian ini adalah para mahasiswa politeknik negeri semarang dengan sampel 100 responden dari keseluruhan populasi. Penelitian ini menggunakan alat analisis faktor konfirmatori dan maximum likehood estimation pada SEM (Structural Equations Modeling) dari paket statistik AMOS 24.0 (Analysis of Moment Structure). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan insidential sampling. Hasil estimasi parameter sesuai dengan hipotesis bahwa mindset wirausaha secara signifikan mempengaruhi minat berwirausaha dengan nilai critical ratio (c.r) 3,194 dan P-Value 0,001, Lingkungan pergaulan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha dengan nilai critical ratio (c.r) 3,179 dan P-Value 0,001, Sosial Media berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha dengan nilai critical ratio (c.r) 4,366 dan P-Value ***. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara mindset wirausaha, lingkungan pergaulan, dan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa.