Rekam Jejak Perjuangan Politik Abdul Rasul Sayyaf - Reza Maulana Hikam; A. Faricha Mantika (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Rekam jejak perjuangan Abdul Rasul Sayyaf adalah studi kasus yang belum pernah dikaji secara spesifik, terutama berkaitan dengan peranan politiknya di Afganistan, padahal ia adalah major political figure mulai dari jihad Afganistan hingga sekarang. Berawal dari karirnya sebagai seorang akademisi di Universitas Kabul, Sayyaf mengembangkan pengaruhnya dengan terlibat dalam Perang Soviet versus Mujahidin Afganistan melalui kelompoknya, Ittihad al-Islami. Peranan terbesar Sayyaf adalah membawa pendanaan dari Arab Saudi dan hubungannya dengan negara tersebut yang fluktuatif. Ia rela mengubah namanya demi bantuan dari Arab Saudi, namun tidak mau mendukung upaya Saudi yang berkoalisi dengan Amerika Serikat untuk melawan Irak. Adapun, dalam percaturan politik Afganistan pasca mundurnya Uni Soviet, Sayyaf terbukti tetap memiliki kekuatan karena diajak berkoalisi dengan sejumlah warlord, salah satunya ialah Ahmad Shah Massoud, the Lion of Panjshir.