Pengaruh Kepemimpinan dan Inovasi Terhadap Kinerja Umkm Dimediasi Kecerdasan Emosional - Akhlis Priya Pambudy; Ratna Handayati (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Kami percaya bahwa mempromosikan kepemimpinan yang tepat membutuhkan kemampuan untuk beradaptasi dengan situasi yang berbeda, melembagakan elemen-elemen penting, mendekati secara berbeda masalah yang tampaknya serupa dan memperlakukan setiap kasus dengan menggunakan metode yang paling tepat. Melalui gaya yang memadai, seorang manajer dapat memperluas perannya di luar otoritas formal yang diberikan kepadanya oleh posisinya dalam hierarki organisasi, menjadi seorang pemimpin. Pemimpin yang menjalankan otoritas mengupayakan hal-hal formal untuk dibuat dengan baik, mengenai finalitas tindakannya dan kelompok yang dipimpinnya. Pemimpin melakukan apa yang perlu dilakukan, dan memberikan kewaspadaan dalam hal itu sendiri, sehingga memaksakan otoritas informal mereka; dengan demikian memperoleh untuk mengubah kelompok, menjadi "arsitek sosial" sejati. Kepemimpinan adalah hasil dari banyak faktor, di antaranya peran penting memiliki budaya organisasi, kualitas dan karakteristik pemimpin, alat motivasi, posisi hierarkis, otonomi fungsional dan psikologis, kelompok manajer dan bawahan, dan sistem informasi. Kualitas, karakteristik, dan struktur mental manajer merupakan faktor terpenting dari gaya kepemimpinan. Kepribadian, tingkat pendidikan, pengalaman, dan motivasi pribadi merupakan elemen instrumental dalam manifestasi perilaku pemimpin. Manajer yang baik terus-menerus mendapat informasi tentang isu-isu kunci yang menjadi fokus organisasi, melatih bawahannya dalam berbagi inovasi berkelanjutan dan berkomitmen untuk memastikan motivasi. Seorang pemimpin harus memiliki keterampilan khusus untuk menjadi efektif, cepat menyadari penyimpangan dari bisnis normal dan untuk mengambil keputusan yang efektif.