Wasiat Wajibah Bagi Kerabat Yang Terhalang Mendapatkan Warisan (Sebuah Rechtsvinding) - Suratman Suratman; Sulasiyah Amini (Yurispruden: Jurnal Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2022)
Tulisan ini disusun bertujuan untuk mengetahui pertimbangan kerabat yang terhalang untuk mendapatkan warisan karena berbeda agama melalui sistem wasiat wajibah dan kedudukan wasiat wajibah dalam perspektif hukum Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pertimbangan kerabat yang terhalang untuk memperoleh warisan karena berbeda agama, tetap mendapatkan warisan dengan sistem wasiat wajibah dilaksanakan melalui metode argumentum per analogium. Dengan wasiat wajibah, Mahkamah Agung telah membuat langkah hukum dan ini merupakan sebuah rechtsvinding. Berdasarkan perspektif hukum Islam, implementasi wasiat wajibah sejalan dengan pemahaman bahwa Islam merupakan agama yang memiliki tujuan untuk menerapkan prinsip keadilan seperti yang telah dituangkan dalam Al-Qur’an dan Hadits.