PENATALAKSANAAN GIGI NEKROSIS DENGAN PERAWATAN SALURAN AKAR SERTA LASER CROWN LENGTHENING DAN RESTORASI ONLAY DIRECT DENGAN PITA FIBER - I Gusti Ayu Fienna Novianthi Sidiartha (B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 2022)
Pendahuluan: Seorang wanita usia 19 tahun datang ke klinik gigi ingin merawat gigi geraham kanan bawah yang berlubang. Gigi 47 terdapat kavitas lebih dari ½ oklusal dan tertutup gingiva pada oklusodistal. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan perawatan saluran akar disertai crown lengthening dan restorasi direct onlay komposit menggunakan pita fiber. Kasus dan Tatalaksana: Perawatan awal dilakukan crown lengthening dengan laser dan segera dibuatkan artificial wall. Kemudian dilakukan perawatan saluran akar dengan obturasi menggunakan warm technique dilanjutkan restorasi onlay direct dengan pita fiber. Pemilihan restorasi onlay direct oleh karena pasien hipersalivasi dan sedang dalam perawatan orto dengan braces. Simpulan: Obturasi menggunakan warm technique memungkinkan untuk mengisi seluruh bagian saluran akar. Perawatan secara konservatif dengan onlay direct resin komposit merupakan teknik yang sederhana dengan tingkat keberhasilan yang tinggi. Saat kontrol, perawatan saluran akar dan restorasi berhasil dengan baik dan tidak ada keluhan dari pasien.