Analisis Customer Value Index dalam Menggunakan Mobile Payment di DKI Jakarta - Mulyawan, Sarah Khairunnisa Zukhrufiah; Sharif, Osa Omar (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kombinasi atribut yang menghasilkan customer value index tertinggi dari ShopeePay, OVO, Gopay, DANA, dan LinkAja sehingga mengetahui preferensi konsumen terhadap mobile payment tersebut. Kemudian, tujuan lainnya adalah mengetahui atribut yang merupakan value driver. Atribut mobile payment pada penelitian ini adalah lima atribut, yaitu mobile payment platform, assurance policy, mileage program, authentication method, dan affiliate store. Penelitian ini memiliki 400 responden, dengan kriteria pengguna mobile payment dan tinggal di DKI Jakarta. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukan bahwa preferensi konsumen terhadap setiap mobile payment memiliki perbedaan beradasarkan atribut mileage program dan authentication method, tetapi terdapat persamaan untuk atribut assurance policy dan affiliate store. Konsumen menyukai mobile payment yang menyediakan jaminan kompensasi atas kerugian finansial dan data pengguna, dan bermitra dengan usaha kecil yang berjumlah banyak. Value driver pada mobile payment adalah assurance policy.