Buerger allen exercise terhadap perfusi jaringan perifer ekstremitas bawah pada pasien Penyakit Arteri Perifer (PAP) - Bahjatun Nadrati; Elisa Oktaviana; Lalu Dedy Supriatna (Holistik Jurnal Kesehatan, 2022)
Background: Peripheral Atrial Disease patients experience ineffective peripheral tissue perfusion nursing problems, which results in intermittent claudication (manifested by sensations of pain/cramping, burning, heaviness, or discomfort in the leg muscles), foot ulcers, gangrene and contributes to the development of amputation of limbs to death.Purpose: To determine the effectiveness of buerger allen exercise on peripheral tissue perfusion of the lower extremities among patients with Peripheral Arterial Disease (PAD).Method : Quasi-experimental research with descriptive analytic design and pre-and post-test one-group design. Using purposive sampling technique from 30 participants. The instruments in this study included questionnaires on demographic characteristics, observation sheets for vascular Doppler, blood pressure, blood sugar, and a total cholesterol test. Data analysis used the Wilcoxon Sign Rank Test Pretest and Posttest.Results : Effectiveness of intervention, there is a range of reduction in the right ABI before and after 0.52 gave the intervention with a p-value of 0.000 <α=0.05. The results of the left ABI analysis showed that the left ABI decreased the range before and after the intervention was 0.47, with a p-value of 0.000 <α=0.05.Conclusion : There is an effect of buerger allen exercise on lower extremity peripheral tissue perfusion among patients with peripheral arterial disease. Keywords: Buerger allen exercise; Peripheral artery disease; Peripheral tissue perfusion; Lower extremitiesPendahuluan: Pasien Penyakit Ateri Perifer (PAP) mengalami masalah keperawatan ketidakefektifan perfusi jaringan perifer, yang mengakibatkan klaudikasio intermiten (dimanifestasikan dengan sensasi sakit/kram, terbakar, berat, atau rasa tidak nyaman pada otot-otot kaki), ulkus kaki, gangren dan berkontribusi terhadap terjadinya amputasi anggota tubuh hingga kematian.Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas latihan buerger allen terhadap perfusi jaringan perifer ekstremitas bawah pada pasien dengan Penyakit Arteri Perifer (PAP).Metode: Penelitian quasy experiment dengan desain analitik deskriptif dan rancangan pre and  post test one group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan  didapatkan 30 partisipan. Instrumen dalam penelitian ini meliputi kuesioner karakteristik responden, lembar observasi, Doppler vaskuler, tensi meter digital, digital parameter GDS dan kolesterol total easy touch beserta blood gukose dan cholesterol test strips. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test Pretest dan Postest.Hasil : Setelah pelaksanaan penelitian ini maka dapat disimpulkanterdapat range penurunan ABI kanan sebelum dan setelah diberikan intervensi sebesar 0,52 dengan p value 0,000 <α=0,05. Hasil analisis ABI kiri didapatkan range penurunan ABI kiri sebelum dan setelah diberikan intervensi sebesar 0,47 dengan p value 0,000 <α=0,05. Simpulan : Ada pengaruh Buerges Allen Exercise terhadap ketidakefektifan perfusi jaringan perifer extermitas bawah pada pasien penyakit arteri perifer (PAP).