Formulasi Sediaan Masker Peel Off Gelatin Kulit Ikan Gabus (Channa striata) dan Pati Jagung - Fitra Mulia Jaya; Neny Rochyani; Rih Laksmi Utpalasari (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
ABSTRAKGelatin adalah zat yang diperoleh dengan mengekstrak kolagen dari tulang rawan atau kulit hewan, seperti sapi, ikan, dan babi. Aplikasi gelatin pada produk olahan makanan sudah banyak dilakukan. Akan tetapi aplikasi gelatin dalam kosmetik seperti masker (masker peel off) dan senyawa alami lain masih terbatas. Pada penelitian ini, masker peel off yang diolah diberi penambahan bahan alami berupa gelatin dan beberapa variasi konsentrasi dari pati jagung. Gelatin yang digunakan yaitu gelatin dari kulit ikan gabus yang mengandung protein yang baik kulit dan pati jagung manis yang memiliki bermanfaat untuk mengeringkan luka atau noda pada cacar air dan jerawat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik dari masker peel off gelatin dan beberapa variasi konsentrasi pati jagung.  Penelitian dilaksanakan di WSTPHP Fakultas Perikanan dan Kelautan dan Laboratorium terpadu UPGRIP. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap,  dengan perlakuan konsentrasi pati jagung dan terdiri dari 3 (tiga) taraf perlakukan yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Konsentrasi perlakuan pati jagung terdiri dari M0 (0%), M1(2,5%), M2 (5%) dan M3 (7,5%). Parameter yang diteliti dalam penelitian ini meliputi : : uji homogenitas, uji pH, uji waktu sediaan mengering, daya sebar, air dan abu. Data hasil pengamatan proksimat dianalisis dengan analisis ragam dan diuji lanjut. Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan Masker peel off yang terbaik adalah sediaan masker dengan penambahan gelatin dan konsentrasi pati jagung 7,5% berdasarkan uji homogenitas tidak adanya gumpalan partikel pada sediaan masker, nilai pH 6, uji sediaan mengering 17 menit 97 detik dan daya sebar 9,30 cm.